Buah jamblang langka dan khasiatnya

Buah Duwet atau beberapa orang menyebutkan buah jamblang ini adalah buah yang langka.. Meskipun langka, kehadiran tanaman ini di Indonesia dapat tumbuh dengan subur.
Buahnya berbentuk lonjong, begitu juga bijinya. Duwet mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, berkenaan dengan antioksidannya yang tinggi yang dikarenakan warna (pigmen) ungu yang di kenal dengan nama antosianin. Antioksidan ini bertindak dalam menghindar serta memerangi bermacam penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, asam labung, dan diabetes.

Antioksidan duwet di pengaruhi oleh kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) mempunyai antioksidan yang rendah. Sementara buah masak (berwarna ungu) mempunyai antioksidan tertinggi. Oleh karenanya, duwet baik dikonsumsi dalam situasi telah masak dan fresh. Bila kurang segar antioksidannya telah jauh menyusut.
Berikut ini adalah manfaat buah duwet atau jamblang bagi kesehatan:

1. Melindungi Kesehatan Jantung
Siapa yang menduga bahwa dalam buah duwet yang kecil serta manis itu nyatanya memiliki kandungan 23 mg sodium serta 56 mg kalium dalam tiap-tiap 100 gr. Sodium serta kalium sangatlah bertindak untuk mengatur otot jantung, menolong mengatur detak jantung serta hindari beragam jenis kemungkinan penyakit lantaran serangan jantung.

2. Tingkatkan Nafsu Makan
Permasalahan nafsu makan dapat terjadi oleh siapapun, baik orangtua ataupun anak-anak. Pemicunya sangatlah beragam dari mulai masalah pencernaan, sakit perut, sembelit, serta penyakit lain. Tetapi mengkonsumsi buah duwet yang masih fresh nyatanya sangatlah baik untuk melakukan perbaikan system pencernaan hingga dapat tingkatkan nafus makan.

3. Menangani Sakit Lambung
Permasalahan penyakit lambung seperti maag benar-benar sangat mengganggu. Perut bakal merasa kurang nyaman serta jika berisi makanan jadi bakal merasa perih. Beragam senyawa yang bekerja untuk memulihkan keadaan lambung bakal makin bertambah sepanjang masa penyimpanan. Anda dapat memakai juice buah duwet ini untuk menyembuhkan penyakit maag serta masalah pencernaan lain.

4. Menyembuhkan Sakit Batuk
Menyembuhkan penyakit batuk menahun yang susah untuk sembuh nyatanya dapat juga menggunakan buah duwet fresh. Buah duwet yang masih fresh memiliki kandungan vitamin C serta senyawa antioksidan yang nyatanya bisa melawan bakteri atau infeksi kuman pemicu batuk kronis.

5. Penyembuhan luka diabetes.
Kandungan alfa phytosterol, sejenis sterol yang memiliki sifat mencegah kelebi

han kolesterol atau anticholesteremik. Sementara di dalam buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat yang dipercaya dapat membantu penyembuhan luka diabetes katena sifat astringent yang dapat memperkecil permukaan kulit.

6. Menangani Sakit Perut
Buah duwet yang masih fresh memiliki kandungan senyawa antosianin, kaemferol serta asam elagik yang nyatanya sangatlah bermanfaat untuk menolong aliran pencernaan, manfaat usus serta menolong turunkan permasalahan tekanan darah tinggi.

7. Menurunkan Kadar Gula pada Penderita Diabetes
Penyakit diabetes menjadi salah satu penyakit yang sangat mengerikan. Penyakit ini disebabkan karena organ yang memproduksi hormon insulin tidak bekerja sehingga tubuh tidak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan gula membuat tubuh memproduksi kadar gula yang sangat tinggi. Pengobatan diabetes dengan memakai buah duwet telah dimulai di kawasan India dan sekarang mulai dipercaya di Inggris.


8. Duwet Mendukung Pembentukan Sel Darah Merah
Produksi sel darah merah dalam tubuh memiliki pengaruh yang sangat besar. Kekurangan sel darah merah dapat menyebabkan anemia, gangguan emosi, pola konsentrasi yang rendah dan tubuh yang lebih lemah. Konsumsi buah duwet 100 gram sehari bisa mencukupi kebutuhan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Hal ini disebabkan karena buah duwet mengandung zat besi yang mudah diterima oleh tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar